みずしまの家 水嶋建設株式会社

「みずしまの家」を愛するスタッフの日常

イベント

味噌&キムチ作りのご報告2016年2月15日月曜日

こんにちは

 

2月11日は みんなでワイワイ味噌作りそしてキムチも作りたい!とのご要望で「味噌&キムチ大会!」というイベントでした


はじめにおわびです、

日曜日から発熱してインフルエンザA型だった!息子のせいで出席をご遠慮いただいた方もいてとても申し訳なかったのです。息子を実家に隔離しまして今回は8名の参加で開催させてもらいました

 

味噌作りは18時間水につけた大豆を煮て潰すところから!

今まで鍋でグツグツしてたのを、今回は初めて圧力鍋でチャレンジしてみたらうっそ〜〜!みたいな柔らかさ♡

つぶす作業のストレス?が軽減しました。来年も圧力鍋に頼みます


ママと参加してくれたゆいなちゃんはうどん作りみたいに⁈足で踏み踏みしてつぶしてました(≧∇≦)

最後に容器につめるまでお手伝いしてさすがおねえちゃん!

できあがりは実りの季節秋ごろです。完成したら食べ比べしてみたいね!と話してました。

 

12688330_10205378454652001_549585473171669062_n.jpg12715776_10205378454531998_4803128867304583839_n.jpg

12670203_10205378454411995_2271318557619158937_n.jpg

 

キムチは私の祖母と祖母の妹が作った白菜、大根と

この季節売ってるの⁉︎っていう梨、柿を惜しげもなく刻んでまぜまぜ〜他にもアミエビやいりこだし汁などさまざまな材料を投入!

最後は各自大量の唐辛子!に戸惑いながらも味見しながら加えてまぜまぜ〜

毎日発酵して味が変わるので楽しみです☆

 

12743614_10205378454772004_9170487304434860186_n.jpg12742121_10205378455052011_1523656496988215068_n.jpg

 

また来年も企画したいと思っています!

| コメント(0) | トラックバック(0)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.mizushimanoie.jp/mt-tb.cgi/851

コメントする

プロフィール

自然素材に拘り続けて半世紀。
ご希望やご予算に合わせて、住まう人の個性に満ちた心地よい空間をご提供する水嶋建設スタッフのブログ。

最近のブログ記事

月別アーカイブ

カテゴリ

2018年5月

S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ページトップへ ▲