みずしまの家 水嶋建設株式会社

「みずしまの家」を愛するスタッフの日常

建築

みんなでみそ作り こんな感じでした2012年3月 2日金曜日

こんにちは!
 
遅ればせながら、2月のスタジオイベントの報告です!
 
2月16日(木)は、初の試み「みそ作りにチャレンジ!」イベントをスタジオにて開催させていただきました。
 
ほとんどの方が初めての体験だったので、下ごしらえも一苦労のようでしたが、
 
作る順番としてはもってきた大豆をつぶして、
 
塩・こうじを混ぜたものの中にいれ、調合します。
 
CIMG8027.JPG
 
 
実は行程としては結構簡単なんですよね。
 
最初の大豆をつぶすのが結構大変なのですが、
 
今回はなんと、肉をミンチする器械をもってきていただきました!
 
これで大豆をつぶすのも百人力☆その後のまぜる行程もラクラクでした。
 
大豆ミンチ.JPG
 
この時期に味噌を作るのがベストだそうですね~出来上がりは米の収穫の時期、秋ごろだそうです。
 
親子で大豆をつぶしたり、まぜまぜしたり、結構楽しかったですよ!
 
食べるのが待ち遠しいですね!
 
味噌1.JPG
 
| コメント(0) | トラックバック(0)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.mizushimanoie.jp/mt-tb.cgi/175

コメントする

プロフィール

自然素材に拘り続けて半世紀。
ご希望やご予算に合わせて、住まう人の個性に満ちた心地よい空間をご提供する水嶋建設スタッフのブログ。

最近のブログ記事

月別アーカイブ

カテゴリ

2018年5月

S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ページトップへ ▲