みずしまの家 水嶋建設株式会社

「みずしまの家」を愛するスタッフの日常

社長のブログ

つきたての美味しさ!2011年12月20日火曜日

こんにちは、

イベント案内にもありますが、

久しぶりにもちつきをしました。

前日からもち米をお水に浸し、

薪で火をおこし蒸していきます。

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せいろに入れて、お釜のお湯が沸騰するのを待ちます。

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火起こし担当は大工さん。

薪は任せてください、山のようにあります。

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蒸しあがったらいよいよ杵でつきます。

お手伝いは、亡くなった父の妹(私の叔母ふたり)

と家内と家内の母親、従妹たちです。

叔母たちも、まだまだお元気で、若い人たちの知らない段取りを教えてもらいました。

2011-12-17 09.12.05.jpg

つきあがったら、丸めていきます。

もち肌にするのが結構難しいんです。

丸めたお餅は、お持ち帰り用にして、

つきたてを、大根おろしや、きな粉、あんこをつけて、

お客様といただきました。

 

ちなみに、私も二升でふた臼つきましたよ~

腰に来るかと心配でしたが、大丈夫でした。

楽しかったんで、来年もやりたいと思います。

 

ご参加のお客様ありがとうございました。

 

 

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自然素材に拘り続けて半世紀。
ご希望やご予算に合わせて、住まう人の個性に満ちた心地よい空間をご提供する水嶋建設スタッフのブログ。

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